Большинство из нас любят думать, что мы контролируем количество
потребляемой нами пищи. Мы уверены, что наш организм сообщит нам, когда
насытится, и мы будем знать, сколько мы съели.
Если бы только это было так! «Исследователи утверждают, что различные
незаметные сигналы в нашем окружении могут заставить нас съесть больше,
чем нужно, - говорит д-р Луиджи Граттон, вице-президент Гербалайф по
медицинским вопросам. – Большие порции, даже большая по размеру
кухонная утварь, могут вызвать переедание». Был проведен эксперимент, в
котором участникам предложили самим взять себе мороженого. Те из них,
кому дали большую посуду и ложки, положили себе на 57% больше
мороженого, чем те, у кого посуда и ложки были меньше.
Так что количество того, что мы съедаем, определяется еще до того, как
мы сделали первый глоток. Правда заключается в том, что мы съедаем
столько, сколько нам подают. Начиная от огромных порций фаст-фуда и
заканчивая изысканными порциями в дорогом ресторане, мы чувствуем
удовлетворение, если съедаем все, что есть на тарелке. Поэтому решает
не наш желудок, решает опустошенная тарелка.
Так что первым шагом в контроле количества попадающей в желудок пищи становится контроль ее количества на тарелке.
Но существуют и другие сигналы, которые могут вызвать переедание, даже
если вы не голодны. Это может быть просто запах или вид пищи, будь то
свежеиспеченный хлеб или черствая булочка в офисном буфете.
Вот советы, как этого избежать:
• Используйте тарелки меньшего размера и высокие узкие стаканы – они
дают иллюзию большего количества еды и напитка, чем есть на самом деле.
Кухонная утварь меньшего размера также способствует уменьшению размера
порций. Накладывайте ложкой, а не лопатой!
• Порции увеличиваются вместе с размером контейнеров, в которых
продаются продукты. Конечно, огромные коробки с корнфлексом стоят
дешевле, но исследования показали, что из таких коробок вы набираете на
20% больше корнфлекса, чем из коробки обычного размера. Так что по
возможности перейдите на коробки размером в одну порцию
• Сделайте так, чтобы есть нездоровую пищу было неудобно. Вряд ли вам
захочется печь печенье с нуля, но если у вас есть готовое печенье,
которое только нужно разогреть, вам придется постоянно бороться с
искушением. Уберите вазу с конфетами с рабочего стола и банку с
печеньем с нижней полки, а вместо них поставьте вазу с фруктами.
• Смешивайте, но не чересчур. Исследования показывают, что чем больше
разнообразия на вашей тарелке, тем больше вы съедаете – все это
разнообразие поддерживает высокую активность ваших вкусовых сосочков.
Разнообразие низкокалорийных овощей и фруктов – это хорошо, но не
кладите более двух блюд на тарелку в один раз.
• Попробуйте белковый коктейль на завтрак или полдник. Приготовленный
из определенного количества молока, белкового порошка и фруктов, он
незаменим, когда речь идет о контроле порций. Добавьте несколько
кубиков льда и взбейте, чтобы увеличить объем, не увеличивая количество
калорий, а затем налейте в высокий стакан и наслаждайтесь!
Лос Анжелес, 29 июля 2009 г.
|