Мой сайт
Воскресенье, 28.04.2024, 07:57
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [23]
Выдержки из книг известных автороа [1]
Питание [33]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 112

Главная » Статьи » Мои статьи

Что такое антиоксиданты?

Многие из нас, безусловно, хоть раз слышали это слово «антиоксиданты». Что это многие не смогут ответить…

Антиоксиданты – это вещества, природные или искусственные, которые могут замедлить или предотвратить окисление органических соединений.

Наша кожа– это барьер, защищающий нас от негативного воздействия окружающей среды: от ультрафиолетового излучения, механических воздействий и т.п... Но, к сожалению, к 25 годам начинается процесс старения кожи. Основной причиной этого явления считается окислительный процесс, который происходит в клетках организма. Он вызван взаимодействием свободных радикалов, присутствующих в клетках, с кислородом. Чем старше мы становимся, тем сильнее эти радикалы воздействуют на наши клетки. Что в свою очередь, ведет к снижению иммунитета и старению.

Ученые выяснили, что спасителями наших клеток являются антиоксиданты, которые способны нейтрализовать вредные свободные радикалы и поддерживать их в незначительной концентрации. Исследования также показали, что антиоксиданты замедляют процесс старения, снижают риск возникновения у человека рака, сердечно-сосудистых заболеваний, мышечной дистрофии и др.Ю Однако курение, стрессы, экология только способствуют уменьшению антиоксидантов. А значит, наша основная задача – помочь организму, если мы хотим молодо выглядеть.

Так какие вещества мы можем отнести к антиоксидантам, и где они содержатся?

Наиболее известные антиоксиданты:

- витамин А или каротиноидсодержится в моркови, тыкве, брокколи, сладком картофеле, помидорах, капусте, персиках, абрикосах, т.е. в ярких, цветных овощах и фруктах.


- витамин С– это цитрусовые (апельсины, лимоны и т.п.), зеленый перец, брокколи, зелень (петрушка, укроп, салат), клубника, томаты.


- витамин Енаходится в орехах, цельнозерновых, растительном масле, печени, оливках.


- селен, магний в рыбе, моллюсках,  красном мясе (баранина, говядина), яйцах, курице, чесноке.


- флавоноиды – природные вещества,  содержащиеся в сое, красном вине, красном винограде, гранате, клюкве, зеленом чае.

- ликопин содержится в помидорах, розовом грейпфруте, дынях.

- лутеин в темно-зеленых овощах таких, как капуста, брокколи, киви, брюссельская капуста, шпинат.

- лигнаны в семени льна, кунжута, тыквы, овса, ячменя, ржи.

 

 

 



Источник: http://материал собран из разных источников
Категория: Мои статьи | Добавил: interes2008 (12.05.2008) | Автор: Надежда
Просмотров: 551 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz