Полезные свойства клюквы известны очень давно. Ученые ставят клюкву в
разряд наиболее полезных для здоровья продуктов. В последние 30 лет
были опубликованы многочисленные исследования, доказавшие, что эта
ягода представляет прекрасную защиту от многих болезней.
Клюква содержит антиоксиданты, витамин С, клетчатку и калий.
1. Антиоксидантные свойства
Способствует укреплению защитных антиоксидантных свойств организма, защищает клетки крови, сердца, кожи, мозга и другие
2. Нейтрализует микробы
Благодаря наличию в клюкве проантицианидов, она помогает предотвратить
прикрепление микробов к стенкам клеток пищеварительной и мочеполовой
системы и тем самым предотвращает наносимый ими ущерб
3. Помогает предотвратить воспаление мочевой системы
Проантицианиды не позволяют бактериям E coli задерживаться на стенках
мочевого пузыря и размножаться, и в результате они вымываются мочой,
уменьшая тем самым опасность воспаления. Многие исследования
подтверждают, что стакан клюквенного сока 1-2 раза в день может на 20%
уменьшить опасность воспаления мочевых путей и на 40% уменьшить
рецидивы воспалений.
4. Уменьшение опасности развития язв Клюква уменьшает
опасность развития язвы желудка. Клюквенный сок мешает прикреплению
бактерий ликобактер к стенкам мочевых путей и клеток желудка, и поэтому
они выводятся наружу и не размножаются. Во многих случаях 2 стакана
клюквенного сока помогают предотвратить заражение бактерией ликобактер
у взрослых и у детей. Он также помогает уменьшить опасность развития
воспалений и язв желудка, которые увеличивают опасность рака желудка
5. Снижает уровень плохого холестерина
Клюква помогает снизить уровень плохого холестерина (LDL) и
способствует повышению уровня хорошего холестерина (HDL), который
защищает кровеносную систему, тем самым помогая предотвратить
атеросклероз и другие заболевания кровеносной системы
6. Борется с раковыми клетками
Благодаря наличию проантицианидов, клюква помогает затормозить развитие и распространение раковых клеток.
7. Тормозит развитие кариеса и заболеваний десен
Многочисленные исследования, проводившиеся в последние годы, показали,
что особые полифенолы, содержащиеся в клюкве, предотвращают заражение
десен микробами, находящимися в ротовой полости.
8. Возможно, предотвращают заражение гриппом
Возможно, в ближайшем будущем можно будет бороться с гриппом с помощью
клюквы. Первое подобное исследование, проведенное израильскими учеными
из Иерусалимского университета, показало, что активные ингредиенты
клюквы не дали вирусу возможности прикрепиться к стенкам клеток и тем
самым предотвратили развитие болезни. Пока еще рано делать однозначные
выводы, но исследователи соглашаются в том, что клюквенный напиток
может также помочь в борьбе с вирусом гриппа.
Что предпочтительнее: свежая или сушеная клюква?
Антиоксидантные свойства клюквы сохраняются в любом виде: в
замороженном, в варенье, в сушеных ягодах. Ее можно использовать в
качестве десерта, добавлять в салаты, коктейли и в мясные блюда.
Сколько клюквы рекомендуется в день?
Рекомендуется 1-2 стакана клюквенного сока для того, чтобы организм получил те преимущества, которые дает клюква.
Стакан сока содержит 108 калорий, 27 г углеводов
Стакан диетического клюквенного сока содержит 20 калорий и 5 г углеводов. Разрешен диабетикам и содержит сукразит.
Стакан сока равен 1.5 стаканам свежих или мороженых ягод или 2 столовым ложкам сушеной клюквы (30 г)
|